Новости регионов

(111)
24.04.2019

Мурманская область: «Подведены итоги досрочного периода ЕГЭ-2019»

   
 
(0)

Министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира выступила на пресс-конференции. Круг вопросов касался проведения государственной итоговой аттестации в 2019 году.

«Досрочный период единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Мурманской области в 2019 году прошел с 20 марта по 10 апреля максимально объективно, без технологических сбоев и утечки экзаменационных материалов», - отметила Ирина Ковшира.

В ЕГЭ приняли участие 139 человек, из них 137 – выпускники прошлых лет. «К сожалению, следует отметить традиционно низкую явку выпускников прошлых лет на экзамены. Без объяснения причин треть запланированных участников ЕГЭ досрочного периода не явилась в пункты проведения экзамена (ППЭ)», - подчеркнула министр.

Для проведения экзаменов было задействовано 2 ППЭ. Лица с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды в досрочном периоде не участвовали.

В ППЭ присутствовали аккредитованные общественные наблюдатели, включая студентов мурманских вузов, которые имели статус федеральных общественных наблюдателей. Для наблюдения за ходом проведения экзамена в режиме реального времени работал ситуационный центр Министерства образования и науки Мурманской области, расположенный в институте развития образования.

Комментируя результаты ЕГЭ-2019, министр образования и науки отметила, что самыми популярными у участников ЕГЭ в досрочный период были обязательные предметы: русский язык и математика (профильный уровень), а также обществознание. Кроме того, сдавали историю, физику, биологию, химию, английский язык, информатику и ИКТ.

Результаты ЕГЭ досрочного периода в целом ниже, чем у выпускников текущего года в основной период, но есть 13 высокобалльных работ (от 80 баллов и выше), причем один выпускник прошлых лет получил результат в 100 баллов по информатике и ИКТ. «Все высокобалльные работы перепроверены региональными предметными комиссиями. Результаты подтвердились», - заметила министр образования и науки региона.

Отвечая на вопрос о нарушениях, зафиксированных в ходе досрочного периода ЕГЭ, министр сообщила, что удален с экзамена за наличие мобильного телефона один выпускник прошлых лет.

«Современные технологии организации ЕГЭ позволяют видеть все попытки нарушения процедуры как со стороны выпускников, так и со стороны организаторов, и предотвращать их. Не нужно рисковать своим будущим. Исключены и любые возможности утечки материалов, поэтому предложения приобрести КИМы или ответы на задания – это мошенничество. Никаким подобным предложениям доверять нельзя», - предостерегла Ирина Ковшира.

Основной этап государственной итоговой аттестации пройдет с 27 мая по 1 июля. В области будет работать 30 пунктов приема экзамена (ППЭ), 3 пункта будут организованы на дому для детей-инвалидов. Для участия в едином государственном экзамене зарегистрировались 3612 человек. Наиболее популярными предметами у выпускников остаются обществознание, физика, биология, информатика, химия, история. Один школьник будет сдавать китайский язык, один – немецкий.

«Принципиальных изменений в правилах проведения экзаменов нет. Технология печати полного комплекта экзаменационных материалов отработана, одиннадцатиклассники прошли через несколько репетиционных экзаменов и психологически подготовились к самой процедуре проведения экзаменов», - сообщил директор регионального центра информации Дмитрий Федотов.


Дата последнего изменения: 24.04.2019

Ключевые слова: СЗФО, Мурманская область


← Вернуться к списку