Новости регионов

(111)
29.04.2019

Мурманская область: «Открытый урок в 5 классе провела министра образования и науки региона»

   
 
(0)

Открытый урок для пятиклассников гимназии №1 Мурманска провела министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира.

Акция прошла в рамках всероссийского проекта, который реализуется в регионах по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с целью формирования у школьников положительного представления об экзаменах, всероссийских проверочных работах.

Урок начался с вопроса: «Что такое экзамен?» Пятиклассники с удивлением узнали, что слово это пришло в наш язык из Древней Греции и означает «испытание». Пройти своеобразное испытание, совершив воображаемое космическое путешествие, и предложила министр к восторгу школьников.

Пока ребята выполняли различные задания, министр рассказала про то, как сдавали экзамены раньше, какие проверочные работы школьники пишут сейчас. Оказалось, что мурманские пятиклассники хорошо знают, что такое Всероссийские проверочные работы (ВПР) и совсем не боятся их. «У меня всегда по ВПР пятерки. Они совсем не трудные и специально готовиться к ним не нужно. Обычные контрольные бывают сложнее», - сказала Настя Мелехина.

«И ВПР, и экзамены проверяют знания школьной программы, поэтому важно стабильно учиться в течение года. Но даже если на экзамене вас постигнет неудача, не отчаивайтесь: его всегда можно пересдать», - поддержала ребят Ирина Ковшира.

В ходе урока с министром пятиклассники в игровой форме выполнили задания всероссийской проверочной работы по русскому языку, и убедились, чтобы успешно написать ВПР, достаточно систематически заниматься на уроках в школе.

«Я думал, что экзамены – это очень страшно. Но если нужно просто хорошо учиться, то не понимаю, чего старшеклассники боятся», - заметил Коля Чечуй.

В заключение Ирина Ковшира поблагодарила школьников за совместную работу, пожелала учащимся отличной учебы и успешного прохождения экзаменов в будущем.

«Мне очень понравился урок: было интересно и весело, и задания совсем не трудные. Если такие будут на ВПР, я все сделаю быстро», - поделилась своими впечатлениями от урока Зинченко Арина.

«Первый раз видел настоящего министра так близко. Раньше думал, чтобы стать министром, нужно этому где-то специально учиться. А Ирина Александровна была раньше учителем, а потом стала министром всей области. Может, я вырасту и тоже стану министром», - добавил Ефрем Куцик.

«Такие уроки нужны, чтобы понимать, как наши школьники сегодня относятся к ВПР, как они к ним готовятся. Результаты ВПР нужны, чтобы получить объективную картину знаний детей, работать с выявленными проблемами, поэтому для нас так важны честные результаты», - подвела итог встречи Ирина Ковшира.

Планируется, что такие открытые уроки станут постоянными. В муниципальных образованиях области их будут вести представители территориальных органов управления образованием.


Дата последнего изменения: 29.04.2019

Ключевые слова: СЗФО, Мурманская область


← Вернуться к списку