Новости регионов

(113)
24.10.2019

Республика Саха (Якутия): «Регион принял участие в НИКО по предмету «Технология»

   
 
(0)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела национальное исследование качества образования (НИКО) по учебному предмету «Технология» в 5-х и 8-х классах. Для участия в исследовании по этому предмету от Республики Саха (Якутия) вошли пять школ. За проведением исследования наблюдали представители Единого корпуса общественных наблюдателей Республики Саха (Якутия).

Общее число участников составило более 340 обучающихся республики. Всего в исследовании приняли участие более 23 тысяч школьников из 439 школ 54 регионов России.

НИКО – это общероссийская программа по оценке качества среднего образования, проводимая по инициативе Рособрнадзора c 2014 года. Республика активно принимает участие в исследованиях, проводимых в рамках данной программы с первых лет ее введения.

Задания НИКО по технологии проверяют уровень значимых аспектов технического, технологического и проектного мышления учащихся, конструкторских и творческих способностей, навыков чтения графической информации, понимания конструктивных особенностей изделия, нахождения наиболее рациональных способов изготовления изделия, использования знаний и умений, полученные на уроках технологии в жизненной практике. Цель данных исследований – получить объективные данные об актуальных тенденциях и проблемах качества образования в стране по предмету «Технология», понять, какие факторы на него влияют, в каких корректировках нуждаются школьные образовательные программы.

Харитонов Николай Васильевич, учитель технологии МБОУ «Эльгяйская средняя общеобразовательная школа им. П.Х. Староватова» рассказал: «Данное исследование проводилось впервые в нашем районе. В целом учащиеся постарались выполнить все задания. После проведения исследования, большинство учащихся довольны. По моему мнению, эти задания пригодятся в жизни. В целом содержанием заданий НИКО мы, учителя технологии, удовлетворены».

Работа для учащихся 5 классов включала 12 заданий, для 8 классов – 8 заданий. В рамках НИКО также было проведено анкетирование участников, в ходе которого они ответили на вопросы, описывающие их повседневную жизнь: интересы, увлечения, особенности досуга, участие в помощи родителям по хозяйству и так далее.

«Мне было интересно принять участие в исследовании. Некоторые задания я выполнил с легкостью, так как сталкиваюсь с этим в повседневной жизни, например, такие вопросы как вопрос об «онлайн-шоппинге» и вопрос об инструментах необходимых для техники. Было очень интересно, увлекательно, познавательно и полезно», — поделился своими впечатлениями после исследования Уйгун Антонов, ученик 8 класса Чаппандинской СОШ имени С.П. Алексеева-Боcуут.

Итоги исследования будут подведены в конце ноября 2019 года.


Дата последнего изменения: 24.10.2019

← Вернуться к списку