Новости регионов

(112)
25.11.2019

Ямало-Ненецкий автономный округ: «Ямал стал участником всероссийского исследования по модели PISA»

   
 
(0)

В первые недели ноября Ямало-Ненецкий автономный округ в числе первых 14 субъектов страны принял участие в региональной оценке по модели PISA.

В исследовании приняли участие около 4,3 тысяч 15-летних школьников и студентов колледжей из всех муниципалитетов округа.

Всего 79 городских и сельских школ и 2 колледжа – в Надыме и Ноябрьске – стали участниками международных исследований. Подростки, вошедшие в репрезентативную выборку, прошли исследование на компьютерах без подключения к сети Интернет.

Первыми тестирование выполняли школьники из города Лабытнанги. Своими впечатлениями поделилась восьмиклассница Анна Бусалова.

– Задания немного отличаются от тех, к которым мы привыкли в школе, выполнять их было интересно, так как они описывают различные жизненные ситуации.

– Мне понравился тест PISA. Вопросы были несложными, они позволили проверить, как я могу применять свои знания на практике в различных сферах жизни. Интересно, что такие же задания выполняли мои сверстники в разных странах мира, - отметила Вануйто Полина, ученица 9 класса Ямальской школы-интерната имени Василия Давыдова.

Напомним, что PISA – это тест, оценивающий математическую, естественнонаучную и читательскую грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике для решения широкого диапазона задач.

По его результатам школы региона смогут узнать свое место по качеству образования в мировом рейтинге, а также на основе анализа индивидуальных отчетов найти пути повышения качества образования.

Педагоги школ и колледжей Ямала получат объективные данные, которые помогут определить важные акценты в содержании учебных предметов, повысить мотивацию ребят к обучению за счет практикоориентированности.

– Чтобы избежать любых попыток влияния на результаты, мы направили общественных наблюдателей в каждую аудиторию. Существенную помощь в повышении объективности оказали студенты ямальских колледжей – участники проекта Российского Союза Молодежи «Корпус общественных наблюдателей, - прокомментировал первый заместитель окружного департамента образования Сергей Бойченко, - Только объективный результат может быть использован для повышения качества образования, - подчеркнул он.


Дата последнего изменения: 25.11.2019

← Вернуться к списку