Новости регионов

(115)
14.02.2020

Северная Осетия: «Девятиклассники республики сдали итоговое собеседование по русскому языку»

   
 
(0)

12 февраля учащиеся 9-х классов Северной Осетии приняли участие в итоговом собеседовании. Итоговое собеседование введено для выпускников 9 классов как обязательное, его успешная сдача является для них условием допуска к государственной итоговой аттестации. Оно оценивается по системе «зачет»/«незачет».

На итоговом собеседовании, чтобы получить зачет, школьникам необходимо было набрать минимум 10 баллов из 20 возможных. Девятиклассники должны были выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

«В нашей школе итоговое собеседование сдавало 33 школьника, для этого были задействованы три аудитории. Подготовку мы вели с начала учебного года, поэтому дети знали, в каком формате пройдет мероприятие. Занимались они на уроках и дома самостоятельно. На итоговом собеседовании тексты были интересные и для ребят несложные. Элемент волнения, конечно, у некоторых присутствовал, но это вполне естественно. Перед началом итогового собеседования мы, учителя, настраивали их на положительный лад», – рассказала учитель школы №4 г. Ардона Марина Гогаева.

Ученица 9 класса школы №18 г. Владикавказа Дана Фидарова утверждает, что главное – собраться с мыслями и не растеряться.

«Я готовилась к собеседованию, поэтому ничего неожиданного для меня не было. Текст был несложным, все задания я выполнила, уложившись в 15 минут. Думаю, мне помогло то, что я люблю читать книги», – поделилась Дана.

Ее одноклассница Салима Албегова готовилась не только в школе, но и дома. Главным экзаменатором для нее была мама.

«Дома мама готовила для меня тексты, и мы с ней устраивали импровизированное собеседование. Так что на настоящее собеседование я шла, уверенная в своих силах. Самым легким и интересным заданием для меня оказался диалог с экзаменатором. Мне понравилось. Я очень благодарна учителям, они перед итоговым собеседованием сумели разрядить обстановку и сказать нам нужные слова», – отметила Салима.

В проведении итогового собеседования был задействован пул общественных наблюдателей, которые прошли обучение и получили аккредитацию.

Участники итогового собеседования узнают результаты не позднее 17 февраля 2020 года. Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 11 марта и 18 мая.


Дата последнего изменения: 14.02.2020

Ключевые слова: Северная Осетия, СКФО


← Вернуться к списку